От украинских шашистов - In memory of Kolman - US Open 2009 - Publisher - ICAONA - International Checkers Association of North Am
ICAONA - International Checkers Association of North America
Registration   Login
Welcome Guest| RSS
» Section categories
In memory of Kolman [12]
Please share your memory about Kolman with us here...
Your thoghts to tournament participants [2]

» Hall of Fame
 
Our Best Players

» Our Guestbook


» Search

Main » Articles » US Open 2009 » In memory of Kolman [ Add new entry ]

От украинских шашистов
Милая Любушка, я не имел такого подарка судьбы, как близкое знакомство с твоим потрясающим папой, т.к. я был другого поколения, поздно пришел в шашки и очень скоро отошел от практической игры.
Но с нашего первого знакомства на Укрсовете ДСО "Буревестник" он навсегда пленил меня удивительной мягкой интеллигентностью, энциклопедическими знаниями, изумительным юмором, чаще добродушным, иногда - с лукавинкой. Но никогда при мне этот юмор не был злым. Саркастически, с перчинкой, он мог "пройтись" только по самому себе. Вроде это было только вчера, а не в 1971, вспоминаю его оценку своего не лучшего плана: Колман пощипывает подбородок, поглаживает голову, качает ею и подводит итог - "Сюда я больше не ездец". Меня, молодого кмс, восхищал его талант, его глубокие оценки позиции, которые он делал после мимолетно брошенного на доску взгляда.
Сегодня я разговаривал о твоем папе с одесскими шашистами: Эдуардом Пейхелем, Аркадием Муравецким и Георгием Подставкиным. Все они с восхищением говорили о Колмане. Совсем коротко перескажу их оценки.
Э.Пейхель: "Многогранный талант. Высшее образование - не по корочке диплома, а по истинной глубине понимания жизни и людей. Блестящий инженер, благодаря большому таланту и трудолюбию проламывал все ограничения пресловутой "пятой графы", занимал серьезные посты. Немыслимо сильно любил жену и дочь".
Г.Подставкин: "Высокоинтеллигентный человек. Никогда не ругался, не повышал голоса. Но при этом всегда говорил прямо, что думает. Несмотря на загруженность по работе вел шашечный кружок на общественных началах, бесплатно! Очень отзывчивый и добрый".
А.Муравецкий: "Я играл с ним в одной команде в 1974 в чемпионате "Укрсовпрофа" в Белгороде-Днестровском. Мы выступили удачно, заняли 2 место. Душой команды был Колман. Удивительно приятный в общении. По отзывчивости трудно с кем-либо сравнить. Если что-то от него зависело, всегда помогал. Самым способным шашистам, у которых было трудное материальное положение, "пробивал" талоны на питание в "Буревестнике". Золотой был человек".
Мне особенно приятно добавить, что у Колмана Турия потрясающая дочь, безмерная любовь которой к отцу проявилась и в организации турнира в его память. Любушка Турий, украинские шашисты помнят и высоко ценят твоего папу. Это не громкие слова, это - правда. А еще Ольга Беляева и я очень ценим тебя. Ты такая замечательная, что в нашем теплом отношении к тебе не боимся признаться привселюдно. Желаем тебе жить так же разносторонне, как твой замечательный отец, Колман Турий.
Анатолий Яценко,
президент Федерации шашек Украины.
Category: In memory of Kolman | Added by: (2009-12-10) | Author: Анатолий Яценко
Views: 1039 | Rating: 0.0/0 |
Only registered users can add comments.
[ Registration | Login ]
» News
More news